Die Ruine der Franziskan­er Klosterkirche gilt als ein her­aus­ra­gen­des Denkmal mit­te­lal­ter­lich­er Baukun­st. Gele­gen im his­torischen und heuti­gen Zen­trum Berlins spiegelt ihre wech­sel­seit­ige Bau- und Nutzungs­geschichte die ereignis­re­iche Geschichte der Haupt­stadt wider. Seit 2016 wer­den jährlich Künstler*innen ein­ge­laden, die Kloster­ru­ine ins Licht der Gegen­wart zu rück­en und neue Per­spek­tiv­en auf und für sie zu öff­nen. Aus­führliche Infor­ma­tio­nen zum Ausstel­lung­spro­gramm find­en Sie hier

In den Som­mer­monat­en von April bis Okto­ber ist die Ruine der Franziskan­er Klosterkirche täglich von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Während der Win­ter­monate von Novem­ber bis März ist die Ruine nicht zugänglich. Die aktuelle Ausstel­lungsserie »Unfin­ished His­to­ries« ist von außen ein­se­hbar.

Aktuelle Ausstel­lung
Erk­lärung »Urbane Rechte junger Men­schen«

14.01. bis 20.01.2019

Im Rah­men des Pro­jek­ts »Er(be)leben« haben sich Berlin­er Jugendliche kün­st­lerisch mit dem The­ma »Erbe« am Beispiel vier his­torisch­er Orte in Berlin-Mitte auseinan­derge­set­zt: Alexan­der­platz, Karl-Marx-Allee, Niko­laivier­tel und Ruine der Franziskan­er Klosterkirche. In ver­schiede­nen Tre­f­fen mit Expert*innen ent­stand eine »Erk­lärung der urba­nen Rechte junger Men­schen«, die ihre Wün­sche und Bedürfnisse berück­sichtigt. Das Ergeb­nis wird auf der LED-Instal­la­tion präsen­tiert, die während der Win­ter­monate in der Ruine der Franziskan­er Klosterkirche zu sehen ist.

Dem­nach wün­schen und fordern die teil­nehmenden Jugendlichen für den Berlin­er Stad­traum mit großer Übere­in­stim­mung mehr Respekt und Fre­undlichkeit unter den Men­schen, bessere Lebens­be­din­gun­gen für obdachlose Men­schen sowie eine saubere und müll­freie Stadt. Im Rah­men der Forderun­gen und Wün­sche ver­ste­hen die jun­gen Men­schen den öffentlichen Raum als einen Raum, in dem sie sich selb­st entwick­eln, ihre Kreativ­ität ent­deck­en und ausleben und auch von ein­er sich verän­dern­den Struk­tur des Zusam­men­lebens träu­men kön­nen. Die Erk­lärung ist als ein leben­des Doku­ment zu ver­ste­hen, sie ist nicht abschließend und kann jed­erzeit fort­geschrieben wer­den.

Weit­ere Infor­ma­tio­nen zum Pro­jekt und zur Erk­lärung find­en Sie hier.

Unfin­ished His­to­ries Vol. III
Aref Hamza (عارف حمزة)
24.01. – 10.03.2019
kuratiert von Leila Cham­maa

Unfin­ished His­to­ries Vol. IV
Jean-Ulrick Désert
15.03. – 28.04.2019
kuratiert von Bonaven­ture Soh Bejeng Ndikung

Die Ruine der Franziskan­er Klosterkirche im Film

Die Doku­men­tarfilmerin Johan­na Ick­ert zeigt die wech­sel­hafte Geschichte dieses Stan­dortes mit sehenswerten Bil­dauf­nah­men und his­torischen Doku­menten im Kurz­film »Die Ruine der Franziskan­er Klosterkirche – 1271 bis heute« auf.

Ruine der Franziskan­er Klosterkirche
Kloster­str. 73a, 10179 Berlin

Öff­nungszeit­en
April bis Okto­ber | Mon­tag — Son­ntag, 10 — 18 Uhr
Ein­tritt frei

Verkehrsverbindun­gen
U2 Kloster­straße
U8, U5, S5, S7, S75 Alexan­der­platz
Bus 248 Lit­ten­straße

Möcht­en Sie über Neuigkeit­en, Ver­anstal­tun­gen und Ausstel­lun­gen der Ruine der Franziskan­er Klosterkirche informiert wer­den? Melden Sie sich gerne für unseren Newslet­ter an.