Slick Slider

11.02. – 30.04.2017

[statement & dialogue III]

Maria und Natalia Petschatnikov

Die Künstlerinnen und Zwillingsschwestern Maria und Natalia Petschatnikov (*1973 in Sankt Petersburg) bewegen sich in ihren künstlerischen Arbeiten zwischen Malerei, Plastik und Rauminstallation. Nach dem Studium in New York und Paris führten Stipendien und Residenzprogramme die beiden u.a. nach Marseille (Frankreich), Mojacar (Spanien), Dublin (Irland) und Dale (Norwegen). Im Anschluss zog es sie in die Hansestadt Hamburg und schließlich nach Berlin, wo sie seit 2000 leben und arbeiten.

Nicht nur auf ihren Reisen, sondern auch in ihren künstlerischen Arbeiten sind Maria und Natalia Petschatnikov als Feldforscherinnen unterwegs. Mit Blick für die kleinen Dinge erkunden, interpretieren und experimentieren sie mit Räumen, Orten und Gegenständen. Dem Alltäglichen und scheinbar Nebensächlichen schreiben sie neue Bedeutungsgeschichten zu und spiegeln in ihnen größere gesellschaftliche Phänomene. Mit ihrer Serie »Forschungslabor« entwickelten sie eine von Fantasie und Witz geprägte Arbeit, die Parallelen zwischen Kunst und Wissenschaft herausarbeitet. Die runden, pelzigen Kreaturen in unterschiedlichen Größen und natürlichen Farben könnten geklonte Organismen der Zukunft oder eine unbekannte Spezies aus längst vergangen Zeiten sein.

Für die Ausstellung »Creatures« haben die Künstlerinnen die Fellbälle in den Außenraum der Ruine der Klosterkirche platziert. Beobachten kann man diese künstlichen Kreaturen durch das geschlossene Eingangstor der Ruine, das uns den Ort als eine Art Käfig wahrnehmen lässt. »Creatures« experimentiert mit dem Raum der Kirchenruine des mittelalterlichen Klosters und bewegt sich auf dem schmalen Grat zwischen Fiktion und Realität. Die Installation verweist auf den gegenwärtigen Zustand des Baudenkmals in einer Situation des Umbruchs, die sich auch als eine Art öffentliches Forschungslabor oder Zukunftswerkstatt beschreiben lässt.

Mehr Informationen zu den Künstlerinnen:
www.petschatnikov.de
Faltblatt zur Rauminstallation »Creatures«