Slick Slider

Führung für Schulklassen

Besuch der Klosterruine, Stadtspaziergang
und Besuch des Märkischen Museums

Die Stiftung Stadtmuseum bietet in Kooperation mit dem Fachbereich Kunst und Kultur des Bezirksamts Mitte von Berlin von Juni bis September Kombiführungen für Schulklassen in der Ruine der Franziskaner Klosterkirche und dem Märkischen Museum an. In der 2,5-stündigen Führung können Schüler*innen der 3. bis 10. Klasse spielerisch die Stadtgeschichte Berlins entschlüsseln.

Warum steht im Berliner Zentrum, unweit des Fernsehturms, eine alte Kirchenruine? Im Mittelalter, vor mehr als 700 Jahren, kamen Mönche in grauen Kutten, die Franziskaner, nach Berlin und bauten am damaligen Rand der Stadt das »Graue Kloster«. Nach der Reformation im 16. Jahrhundert wird das Kloster allerdings stillgelegt und der berühmte Alchimist und kurfürstliche Leibarzt Leonhard Thurneisser nutz die Räume zum Arbeiten und Wohnen. U.a. richtete er hier die erste Druckerei Berlins ein. In der Folge wird auf dem Gelände das erste städtische Gymnasium von Berlin gegründet, das viele berühmte Persönlichkeiten besuchen. Im Zweiten Weltkrieg wird die Anlage zerstört und steht nun als Baudenkmal und als eines der letzten erhaltenen Zeugnisse des alten Berlins. Noch heute erzählen die alten Gemäuer aus Backsteinen, die Grabdenkmäler und Inschriftenreste viele Geschichten, die in der Führung spielerisch entschlüsselt werden. Nach der Besichtigung und Erforschung der Ruine der Klosterkirche führt ein Spaziergang vorbei an der mittelalterlichen Stadtmauer, über die Spree zum Märkischen Museum. Hier können originale Objekte aus der Klosterkirchenruine, wie eine Grabplatte des ältesten Berliners, dem Großkaufmann Conrad von Beelitz, das Taufbecken aus der alten Klosterkirche und die Reste von einem wichtigen Hauseingang, entdeckt werden. Auch auf den Berliner Stadtmodellen lässt sich das Kloster im Wandel des Stadtbilds entdecken und so die Stadtgeschichte Berlins erzählen.

Konzeption und Umsetzung: Claudia Wasow-Kania

Buchung der Führung über die Infohotline der Stiftung Stadtmuseum
Tel.: +49(0) 30 24002 162 oder

Führungen für Erwachsene

Führungen durch die Ruine
der Franziskaner Klosterkirche

Im Fokus der Führung steht die Nutzungsgeschichte der ehemaligen Franziskaner Klosterkirche sowie deren Bedeutung als Zeugnis früher sakraler Backsteingotik in Berlin. Während des Rundgangs werden ausgewählte Artefakte wie Formsteine und Grabdenkmäler erklärt.

Die entgeltfreie Führung wird in den Sommermonaten angeboten, sie findet in deutscher Sprache statt und dauert ca. 60 Minuten.

Konzeption und Umsetzung: Elfi Müller

Bei größeren Gruppen können zusätzliche Führungen