02Vermittlungsprogramm Schulklassen Graphik Grit Hachmeister

Stadtspaziergang durchs Mittelalter (für Familien)

Besuch der Klosterruine, Stadtspaziergang
und Besuch des Märkischen Museums

Warum steht im Berliner Zentrum, unweit des Fernsehturms, eine alte Kirchenruine? Vor über 700 Jahren kamen Franziskanermönche nach Berlin, um hier, am damaligen Stadtrand, das sogenannte Graue Kloster zu errichten. Als nach der Reformation im 16. Jahrhundert das Kloster aufgegeben wurde, baute hier der Goldschmied und Drucker Leonhard Thurneisser die erste Druckerei in Berlin auf. Wenig später gründete die Stadt in den ehemaligen Klostergebäuden Berlins erstes städtisches Gymnasium.

Nach der Zerstörung der Anlage im Zweiten Weltkrieg ist die Ruine der Klosterkirche nun eines der wenigen erhaltenen Zeugnisse des Lebens im mittelalterlichen Berlin. Noch heute erzählen ihre alten Backsteinmauern, ihre Grabdenkmäler und Inschriften viele Geschichten, die in der Führung spielerisch entschlüsselt werden.

Nach der Besichtigung und Erkundung der Ruine geht es entlang der nahegelegenen mittelalterlichen Stadtmauer entlang und über die Spree zum Märkischen Museum. Der generationenübergreifende Stadtspaziergang endet im Köllnischen Park.

Am 12.09.2020, dem Tag des offenen Denkmals findet die Führung als offenes Angebot zwischen 11-14 Uhr und zwischen 14.30-17.30 Uhr statt‎. Dafür ist keine Anmeldung notwendig.

Auch für Kinder ab 8 Jahren geeignet.
Treffpunkt: Eingang der Klosterruine, Klosterstraße 73a, 10179 Berlin

kostenfreies buchbares Angebot
Di + Do | 15 – 18 Uhr
Sa |  11 – 14 Uhr

Buchung der Führung über die Infohotline der Stiftung Stadtmuseum
Tel.: +49(0) 30 24002 162 oder
stadtmuseum.de
Bitte melden Sie sich mindestens 4 Tage vorher an.

Konzeption und Umsetzung: Claudia Wasow-Kania

Klosterruine ist Mitglied des Bildungsverbundes „Urbane Künste“ des Fachbereichs Kunst, Kultur und Geschichte, Bezirksamt Berlin Mitte, der das Angebot ermöglicht.

01Workshop Nutzungsperspektiven Klosterruine 2016 Foto Robert Eckstein 4

Führungen für Erwachsene

Führungen durch die Ruine
der Franziskaner Klosterkirche

Im Fokus der Führung steht die Nutzungsgeschichte der ehemaligen Franziskaner Klosterkirche sowie deren Bedeutung als Zeugnis früher sakraler Backsteingotik in Berlin. Während des Rundgangs werden ausgewählte Artefakte wie Formsteine und Grabdenkmäler erklärt.

Die entgeltfreie Führung wird in den Sommermonaten angeboten, sie findet in deutscher Sprache statt und dauert ca. 60 Minuten.

Konzeption und Umsetzung: Elfi Müller

Bei größeren Gruppen können zusätzliche Führungen