Führung für Schulklassen

Besuch der Klosterruine, Stadtspaziergang und Besuch des Märkischen Museums

Bild: © Grit Hachmeis­ter

Die Stiftung Stadt­mu­se­um bietet in Koop­er­a­tion mit dem Fach­bere­ich Kun­st und Kul­tur des Bezirk­samts Mitte von Juni bis Sep­tem­ber Komb­iführun­gen für Schulk­lassen in der Ruine der Franziskan­er Klosterkirche und dem Märkischen Muse­um an. In der 2,5 stündi­gen Führung kön­nen Schü­lerin­nen und Schüler spielerisch die Stadt­geschichte Berlins entschlüs­seln.

Warum ste­ht im Berlin­er Zen­trum, unweit des Fernse­hturms, eine alte Kirchen­ruine? Im Mit­te­lal­ter vor über 700 Jahren kamen Mönche in grauen Kut­ten, die Franziskan­er, nach Berlin und baut­en am Stad­trand das „Graue Kloster“. Nach der Ref­or­ma­tion im 16. Jahrhun­dert wurde das Kloster still­gelegt und der berühmte Gold­schmied und Druck­er Leon­hard Thurneiss­er wohnte, arbeit­ete und grün­dete Berlins erste Druck­erei in den Räu­men. Kurz danach wurde dort auch das erste städtis­che Gym­na­si­um von Berlin gegrün­det. Im Zweit­en Weltkrieg wurde die Anlage zer­stört und ste­ht nun als Bau­denkmal und als eines der let­zten erhal­te­nen Zeug­nisse des alten Berlins. Noch heute erzählen die alten Gemäuer aus Back­steinen, Grab­denkmäler und Inschriften­reste viele Geschicht­en, die in der Führung spielerisch entschlüs­selt wer­den. Nach der Besich­ti­gung und Erforschung der Ruine der Klosterkirche führt ein Spazier­gang vor­bei an der mit­te­lal­ter­lichen Stadt­mauer und über die Spree zum Märkischen Muse­um. Hier kön­nen orig­i­nale Objek­te aus der Klosterkirchen­ruine wie eine Grab­plat­te des ältesten Berlin­ers, dem Großkauf­mann Con­rad von Beelitz, das Tauf­beck­en aus der alten Klosterkirche und die Reste von einem wichti­gen Hau­sein­gang ent­deckt wer­den. Auch auf den Berlin­er Stadt­mod­ellen lässt sich das Kloster im Wan­del des Stadt­bilds ent­deck­en und so die Stadt­geschichte Berlins erzählen.

Schüler­führung: 3.- 6. bzw. 7.–10. Klasse
Dauer:
2 ½ Stun­den (9.00 Uhr — 11.30 Uhr)
Tre­ff­punkt:
9 Uhr Ein­gang Kloster­ru­ine, Kloster­straße 73a, 10179 Berlin
Ter­mine:
Juni: Do, 01.06.2017, Fr, 16.06.2017, Mi, 21.06.2017, Fr, 23.06.2017, Mi, 28.06.2017
Juli: Mi, 05.07.2017, Di, 18.07.2017
August: Mi, 09.08.2017, Do, 10.08.2017
Sep­tem­ber: Mi, 13.09.2017, Fr, 15.09.2017, Mi, 20.09.2017
Guide:
Clau­dia Wasow-Kania, Kun­sthis­torik­erin und -ver­mit­t­lerin, Kura­torin
Kosten:
Ein­tritt Märkisches Muse­um 30,00 Euro für die gesamte Schulk­lasse (Bezahlung an der Kasse des Märkischen Muse­ums)
Anmel­dung zur Führung:
direkt unter: cwasow@t-online.de oder mobil: 0175 – 699 4525

Führungen in der Ruine der Franziskaner Klosterkirche

Bild: © Robert Eck­stein

Jährlich wer­den in der Ruine der ehe­ma­li­gen Franziskan­er Klosterkirche von Mai bis Okto­ber öffentliche Führun­gen ange­boten. Im Fokus ste­hen die His­to­rie und die Nutzungs­geschichte des Bau­denkmals sowie dessen Bedeu­tung als Zeug­nis früher sakraler Back­stein­gotik in Berlin.

Die Ter­mine für die Führun­gen in 2017 wer­den bald auf dieser Seite veröf­fentlicht